Ya-Ra
Хороших художественных книг о восстании Черниговского полка на свете нет.

Я не про мемуары или документальную литературу, типа Эйдельмана, а именно что про прозу.
Осмелюсь утверждать, что читала всю беллетристику на эту тему, и ее можно поделить всего на две группы. В первой - книги терпимые, то есть, мягко говоря, не фонтан, но и не смертельно плохо. Во второй - реально катастрофические вещи.
А хороших книг нет. Совсем. Тоска, конечно, но что поделаешь. Жили и дальше как-то будем.

Но вот на днях случайно цепляюсь глазом за контекстную рекламу на каком-то книжном сайте. Бабка за дедку, дедка за внучку, выясняется, что неведомая мне женсчина по имени Юлия Глезарова написала роман под названием “Мятежники” о...? Правильно, о восстании Черниговского полка вообще и братьях Муравьевых в частности. Ты с ума сошла, - сказал на это М., - это ж Глезда, не вздумай ее читать. Я понятия не имею, кто есть Глезда, а М. может и ошибаться, поэтому бегу со всех ног , конечно, иду смотреть книжку.
На первом сайте хотят денег за скачивание. На втором та же байда. Так как наш человек не любит платить за то, что можно получить бесплатно, кликаю на третий сайт, на котором книжка лежит полностью и на шару. Прославляю всех наших людей на свете. Сажусь читать. Читаю до поздней ночи.

По прочтении могу сказать следующее: хороших книг о восстании Черниговского полка на свете нет.
Это не книга, это тихий ужас. Это даже хуже, чем стандартная плохая женская проза о мужчинах и мотивах их поступков. Это просто катастрофа из серии “развидеть”.

Но кроме всего есть еще одна вещь, которая мне не дает покоя.
Да, текст - фигня редкостная, но если от этого отрешиться, ну ладно, нет у автора дара к слову, так это ж не всем дано. Ну ладно, у всех бывают опечатки. Хорошо, я избалована фактом, что мой собственный автор - граммар-наци, и в наших высоких отношениях опечатки исчезающе редки, не всем так везет. Но если в данном конкретном тексте опечаток по пять штук на каждой странице? Если во всем романе с завидным постоянством пропускается мягкий знак в неопределенных глаголах с -ся? Если местоимение "это” во всех его формах заменено в диалогах словом “сей” и никто не сказал автору, что это физически невозможно читать? У страдающего читателя напрашивается вопрос: а корректор, как профессия, еще существует в природе? Издательства нынче перед изданием книжку на вычитку не посылают?

Лучше б я не читала. Одно дело просто очень плохой текст. Другое дело очень плохой текст на такую тему. Мне как-то резко поплохело на этой почве и не отпускает уже несколько дней.

И я по-прежнему без хорошей художественной книжки о Сергее Муравьеве и его братьях. Не пишут о них хороших книг.
Перечту на выходных Эйдельмана, чтоб успокоиться.

@темы: страдания немолодого вертера, потоксознания